Женское дело: как омички управляют предприятиями и открывают бизнес с господдержкой | Бизнес инкубатор

Новости

Поделиться новостью
07.03.25
Женское дело: как омички управляют предприятиями и открывают бизнес с господдержкой

По данным статистики среди всех индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в регионе, 40 % – это женщины, а в социальной сфере они возглавляют почти две трети предприятий. Омички реализуют проекты в различных сферах: медицина, образование, спорт, торговля, туризм, информационные технологии и многих других.  Выводят компании на внешние рынки. 36% получателей услуг Центра поддержки экспорта Омской области относятся к женскому предпринимательству.
 

Школа дронов и летний лагерь

Елена Елисеенко – педагог с 30-летним стажем, учитель математики и информатики. В бизнес пришла из школы.

"В 2015 году мы с партнером решили организовать компанию. Начали с того, что зарегистрировались, окончили школу социального предпринимательства и, написав бизнес-план, пришли в бизнес-инкубатор, чтобы участвовать в конкурсе на резидентство. Мы прошли и за две тысячи рублей арендовали там помещение. Первое, чем занялись, – робототехникой и программированием. Конструкторы и ноутбуки купили на субсидию министерства экономики Омской области. Робототехника только начиналась в Омске. Мы были и до сих пор остаемся одним из соорганизаторов "Робофеста", – рассказывает она.

Сейчас Елена Юрьевна – ключевой резидент кластера инновационной сферы, руководитель комитета по социальному предпринимательству омского отделения ОПОРЫ России, один из организаторов сообщества "Омская цифра", резидент ИТ-площадки в Центре "Мой бизнес", а также руководитель двух компаний.

"Наша коммерческая организация нацелена на раннюю профориентацию детей. Мы хотим показать им, что предметы, которые они изучают в школе, очень интересные, что намного интереснее создавать программу, чем просто играть. А наша некоммерческая организация позволила поддерживать ребят, интересующихся техническим творчеством, помогать им развиваться и двигаться дальше", – поделилась предприниматель.

Еще один проект, "Школа дронов "АэроСТЕМ", получил поддержку Фонда президентских грантов. На бесплатных занятиях старшеклассников не только учат управлять беспилотниками, но и конструировать и собирали аппараты. Одно из самых долгожданных событий для учеников школы "АэроСТЕМ" – летняя профильная смена в детском оздоровительном лагере имени Петра Ильичева в Любинском районе. Школьники на занятиях оттачивают мастерство управления дронами, занимаются робототехникой, осваивают ментальную математику, учатся скорочтению, правополушарному рисованию, а также программированию компьютерных игр.
 

Чемпионат "АэроСТЕМ" уже два года собирает участников не только из Омска, но и из районов области. В этом году представители 54 команд программировали полет дронов, а также прошли на скорость трассу с препятствиями. Соревнования стали уникальной площадкой для обмена опытом и знаниями в одном из самых актуальных направлений. Юные инженеры получили оценку и обратную связь от профессиональных экспертов.

"Формула жизни" и "Клуб юных медиков"

Кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники, резидент кластера социальных инноваций, член президиума Клуба предпринимателей ООГО "Союз женщин России" – это неполный список регалий Марины Степкиной.

Еще три: "Человек года" по версии Фонда регионального развития "Перспектива", руководитель школы помощи "Формула жизни" и создатель "Клуба юных медиков". Проект разработан с целью ранней профориентации школьников. За счет областной субсидии закупили учебные пособия, оборудовали классы. Специалисты Омска внедрили программу из 30 занятий, получили образовательную лицензию и уже имеют реальные результаты. Слушатели "Клуба юных медиков" научились оказывать первую медицинскую помощь и даже воспользовались полученными знаниями на практике. Четыре выпускника поступили в медуниверситет, а один – в медицинское училище. В этом году проекту "Клуб юных медиков" исполнилось пять лет. С прошлого года в рамках проекта академии ранней профориентации начали функционировать "Юный психолог" и "Юный нутрициолог".

"Выбор профессии формирует судьбу. Зачастую интерес к какому-то делу формируют родители, поэтому у нас так много династий. Недавно обнаружила, что у членов нашей семьи общий стаж работы в медицине составляет 150 лет. Если ребенок решил выбрать собственный путь и осуществить мечту, кто-то должен помочь ему разобраться, сможет ли он реализовать себя в той или иной сфере", – поясняет Марина Степкина.

О своих социальных проектах Марина Александровна рассказывает на площадках профессиональных сообществ. Опыт омичей перенимают коллеги из Казахстана, республик ЛНР и ДНР, Москвы, Татарстана и Башкортостана. Методика профориентации школьников используется в Стерлитамаке, где также был создан "Клуб юных медиков".

 

"Экспортер года"

Наталья Крутоус карьеру начала 2016 году на Омском заводе "Электротехника и автоматика" помощником менеджера по продажам оборудования охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Через два года она перешла на должность менеджера по продажам.

"Наша компания производит технически сложное оборудование, и мне понадобилось время, чтобы разобраться во всех тонкостях этой сферы.
В 2019 году мне предложили стать руководителем направления внешнеэкономической деятельности, и это был для меня настоящий вызов. Завод, кроме оборудования ОПС, производит светодиодные светильники для различных сфер применения. Пришлось с нуля изучать рынок светотехники. Это кардинально другой рынок с более высокой конкуренцией, чем пожарное оборудование. В 2019 году по направлению светотехники у завода не было зарубежных партнеров. Я с большим интересом погрузилась в изучение международного рынка электротехники, посещала обучение по работе с зарубежными партнерами",
 – рассказывает она.

Наталья прошла обучение в Центре поддержки экспорта Омской области по программам "Жизненный цикл экспортного проекта" и "Экспортный стандарт для МСП".

"Это дало мне полезные знания, и я продолжаю развиваться в этом направлении, что помогает мне быть в курсе всех изменений в сфере внешнеэкономической деятельности, а нашей компании – расширять продажи и находить новых партнеров. В 2024 году я заняла должность директора торговой компании "Электротехника и автоматика". Работа на зарубежных рынках мне очень интересна. Это совершенно другой мир с уникальными правилами и законами в каждой стране. Участие в выставках, бизнес-миссиях, общение с людьми из разных культур обогащает мой опыт и делает работу захватывающей. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что научилась находить общий язык с партнерами и строить крепкие деловые отношения", – делится Наталья Крутоус.

Завод "Электротехника и автоматика" с успехом развивает экспортное направление. Объем поставок на международные рынки ежегодно растет, и за 2024 год объем продаж на экспорт увеличился на впечатляющие 52%. По итогам внешнеэкономической деятельности за 2023 год завод занял почетное второе место в номинации "Экспортер года в сфере промышленности".

"Хотя быть женщиной-руководителем в сфере ВЭД иногда сложно, это также большие возможности. Да, порой встречается предвзятое мнение, но это только закаляет характер. Я горжусь тем, что могу вдохновлять других женщин следовать своим мечтам и развиваться в любых профессиях, в том числе в тех, где традиционно работают мужчины", – считает Наталья Крутоус.

Активный отдых для детей

Ольга Ломовцева – мастер спорта, призер Чемпионата мира, проходившего в Австралии, социальный предприниматель и многодетная мама – в семье трое детей.

Своей миссией она и супруг считают организацию здорового досуга жителей Омска. Проект "Активный праздник" в 2021 году получил грант от администрации Омска на открытие своего дела, за счет которого приобретено первое оборудование для проведения детских праздников, а в 2023 году компания уже как социальный предприниматель выиграла грант министерства экономического развития.

"Благодаря использованию надувных аттракционов и интерактивного оборудования возвращаем людей в детство, беззаботность и азарт, где они забывают о бесконечных задачах и большой ответственности. Программы направлены на снятие психоэмоционального напряжения через игру", – говорит Ольга.

Ольга считает, что бизнес не мешает семейным занятиям, а дополняет их.

"Мужчины и женщины, по моему мнению, по-разному ведут бизнес. Мне как женщине всегда хочется создавать определенный уют и комфорт для каждого клиента. Именно поэтому в 2023 году мы открыли новое направление деятельности: через сеансы массажа прививаем заботу о теле на регулярной основе. Сейчас я все свое время посвящаю именно этому проекту, а муж взял на себя заботы о других наших проектах", – говорит она.

Здоровый образ жизни и спорт

Ирина Мартынова – социальный предприниматель, тренер и основатель спортивного центра "Адреналин". Она обучает командной работе и помогает восстановить физическое и психологическое здоровье с помощью спорта. 

"Я небольшого роста, но у меня за плечами детская спортивная школа по волейболу. Играла за СибГУФК и попала в команду шинного завода. Затем ушла из волейбола насовсем и работала в детской спортивной школе, где мне прививали любовь к тренерской работе, отработала пять лет. Ушла из-за амбиций. Тренер сборной шинного завода по волейболу Раиса Константиновна Гавриленко сказала: "Ира, займись делом. Столько девушек вокруг, которым нужна помощь". Так появились группы здоровья, и я постепенно шла к своей мечте – открытию спортивного центра", – рассказала она.

Ирина – автор многочисленных программ по восстановлению и реабилитации. Защитила авторское право на свои методики и получила патент.

С 2020 года ежегодно подтверждает статус социального предпринимателя, участник Омского кластера социальных инноваций. Получала субсидии и гранты от регионального министерства экономики на такие цели, как развитие спортивного центра и реализацию проекта "Амазонки серебряные" для женщин старше 50 лет. Еще один проект "На зарядку становись!" – это комплексы производственной гимнастики для определенных видов деятельности. Совместно с благотворительным центром "Обнимая небо" реализовала проект "Спорт ради жизни", направленный на реабилитацию онкопациентов, находящихся в ремиссии. Сейчас Ирина получила финансирование на проект "К олимпийским вершинам", направленный на профилактику травматизма молодых спортсменов, повышение специальных физических качеств и специальной физической подготовки детей, занимающихся спортом высоких достижений.

В 2024 году Ирина Мартынова стала победителем федеральной премии "Деловой престиж" в номинации "Здоровый образ жизни и спорт".

Сейчас в спортивном центре предоставляется комплексная поддержка квалифицированных специалистов для всех возрастных категорий и уровня подготовки. Проводятся групповые и индивидуальные занятия, есть программы сопровождения беременности и восстановления после родов, коррекции веса, физической подготовки спортсменов, предоставляются услуги массажиста и нутрициолога-психолога, проводится производственная гимнастика.

 

Меры поддержки

Финансовые меры поддержки доступны как женщинам, так и мужчинам. Но в последние годы в рамках политики Минэкономразвития России появился отдельный трек по популяризации женского предпринимательства, вдохновению прекрасной и активной части нашей страны на самореализацию и открытие своего дела. Можно начать с самой популярной меры поддержки – социального контракта. Потом подать заявку на гранты и субсидии для развития своих проектов. Также доступны бесплатные консультации по вопросам, связанным с ведением бизнеса, гарантийная, имущественная поддержка и услуги по продвижению продукции на экспорт. Женщины-предприниматели активно учатся, участвуют в образовательных проектах, поэтому на базе центра "Мой бизнес" регулярно проходят различные мероприятия, где можно получить навыки и компетенции, которые позволят масштабировать бизнес.