г.Омск, ул. Чапаева, 111
 +7(3812) 90-46-44Новым участником федерального проекта «Производительность труда» стал Омский завод литьевых пластмасс. Предприятие специализируется на производстве полимерной упаковки и одноразовой посуды из экологичных и биоразлагаемых материалов.
«84 предприятия Омской области уже участвуют в проекте «Производительность труда», на них работает 25 тысяч человек. Мы проанализировали результаты с 2020 года: в среднем участники проекта стали выпускать на 40% больше продукции, а время производства единицы товара сократилось на треть», — рассказал Рустам Мингазов, первый заместитель Председателя правительства Омской области.
В 2022 году завод по производству пищевой тары и упаковки из полипропилена разместился в пустующих железнодорожных мастерских. Стены здания 1898 года постройки полностью сохранили, заменили коммуникации, залили бетонный пол и установили современное оборудование. Сейчас мощности предприятия позволяют выпускать более 3 тыс. тонн продукции в год.
Вячеслав Померанцев, собственник ООО «Омский завод литьевых пластмасс»:
«Благодарим руководство региона за гостеприимство — здесь комфортно работать. Область помогает нам развиваться, приглашает участвовать в различных программах. В свою очередь, мы планируем расширять производство: добавлять новые линии, создавать рабочие места и переносить часть номенклатуры с центральных заводов. Омская область — замечательный край, и мы рекомендуем инвесторам присмотреться к этому региону. Здесь есть всё для развития».
Продукция завода востребована в пищевой промышленности, ресторанах, кафе, кейтеринге и на мероприятиях. Изделия поставляются на рынки Сибири, Дальнего Востока, а также в Казахстан и страны Центральной Азии.
«Пластик бывает разный. Полимер, который мы перерабатываем, экологичен. Всю нашу продукцию можно сдать на переработку. Даже загрязнённые изделия промывают, затем нагревают до 240°C, охлаждают до 6°C и пропускают через многоступенчатую систему фильтрации. Такой материал не используют для пищевой упаковки, но из него делают ящики для рассады, тепличную плёнку и стройматериалы. А из технических отходов, которые никогда не были в употреблении, производят, например, одноразовые вилки», — поясняет собственник предприятия.
Под руководством экспертов АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда» на заводе планируют оптимизировать производство контейнеров для соусов. Ожидается, что это увеличит выработку на выбранном участке и сократит время производства не менее чем на 5%. Кроме того, на предприятии сформируется команда, которая освоит бережливые технологии и сможет самостоятельно улучшать процессы. В итоге компания получит рост выручки, а регион — дополнительные налоговые поступления.
Напомним, федеральный проект «Производительность труда» входит в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» и направлен на рост производительности труда в стране. Подать заявку на участие можно на ИТ-платформе производительность.рф.