Изменения в налоговом законодательстве, важные для субъектов малого предпринимательства в 2019 году | Бизнес инкубатор

Новости

Поделиться новостью
03.12.18
Изменения в налоговом законодательстве, важные для субъектов малого предпринимательства в 2019 году

Налоговое законодательство в РФ достаточно изменчиво. Каждый год изменения касаются и предпринимателей, и компаний, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. 

   В 2018 году наконец-то заработал сервис, позволяющий проверить компании. В рамках сервиса «прозрачный бизнес» возможно получить следующую информацию о них: 
- задолженности и штрафы; 
- налоговые правонарушения; 
- спецрежимы; 
- среднесписочная численность работников; 
- участие в консолидированной группе налогоплательщиков; 
- оплаченные налоги и сборы; 
- доходы и расходы. 
Положительным аспектом изменений является возможность снизить риски в части проверки контрагентов, а также привлечь к ответственности в связи с получением необоснованной налоговой выгоды. 

  Второе важное изменение для субъектов малого предпринимательства связано с повышением уплаты страховых взносов. Такое повышение происходит ежегодно, но не за счет увеличения процентных ставок налога, а за счет повышения лимитов доходов для начисления страховых взносов. Так, в 2019 году база для начисления страховых взносов в ФСС составит 815 000 руб., а база для начисления взносов в ПФР по «обычному» тарифу –

1 021 000 руб. 
В целом данное изменение для субъектов малого предпринимательства можно характеризовать как негативное, поскольку для бизнеса существующие взносы являются значительными. 

  Третье изменение касается увеличения НДС. Увеличение НДС важно как для тех субъектов малого предпринимательства, которые применяют общую систему налогообложения, так и для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Если те, кто применяет общую систему налогообложения, должны пересмотреть договоры и могут принять НДС к вычету, то те, кто применяют УСН, должны при планировании договорной работы учесть, что затраты увеличатся фактически на 2% за счет увеличения налога. 

  Но существует и ряд других поправок, которые касаются именно этого налога. Так возможно применять ставку 0% при реэкспорте товаров, а также при предоставлении контейнеров. Кроме того, с 2018 года уточнен порядок раздельного учета, который распространяется, например, на те компании, которые осуществляют, например, экспортно-импортные операции и ведут реализацию продукции в Российской Федерации. Раздельный учет будут вести все налогоплательщики, которые осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые операции. Исключений для тех, кто соблюдает правило «5 процентов», нет. 

  В случае получения субъектом малого предпринимательства субсидий по таким субсидиям нельзя будет воспользоваться вычетом по НДС. 

  Четвертая поправка связана со снижением сроков налоговой проверки по НДС благодаря автоматизации процесса проверки. Так, срок проверки снижен с 3 до 2 месяцев соответственно. Подобная поправка является положительной, поскольку позволяет быстрее получать возмещение по НДС. Но стоит при этом помнить, что налоговый орган продолжает относить большинство компаний и индивидуальных предпринимателей к категориям налогового риска. 

   Подробнее читайте по ссылке - https://corpmsp.ru/pres_slujba/news_msp/izmeneniya_v_.. 
   По информации АО "Корпорация "МСП" и Финансовой газеты