г.Омск, ул. Чапаева, 111
 +7(3812) 90-46-44Всем выйти из тени!
C 1 января в Омской области начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых. Реализация эксперимента в четырех пилотных регионах – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области – оправдала ожидания, первые результаты показали его востребованность. "Это очень важно не только экономически, но и с моральной точки зрения: теперь каждый самозанятый чувствует себя законопослушным гражданином, понимает, что платит налоги и требует к себе двойного уважения. У нас стало больше законопослушных граждан", – подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО. С 1 июля 2020 года планируется распространить успешный опыт на всю страну. А пока первые полгода налог на профессиональный доход будет тестироваться еще в 19 регионах, включая наш. О грядущих изменениях обозревателю "Коммерческих вестей" Анастасии ПАВЛОВОЙ рассказала заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Омской области Татьяна КЛЮЕВА.
– Татьяна Леонидовна, итак, что подразумевает переход на новый налоговый спецрежим?
– Фактически это переход людей к легальному производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Вводится новый налоговый режим, который не стоит путать с освобождением от НДФЛ трех категорий самозанятых – репетиторов, помощников по хозяйству и уборщиков, а также людей, присматривающих за больными, пожилыми гражданами и детьми. Мы обсуждаем отдельный нормативно-правовой акт. Круг плательщиков налога на профессиональный доход гораздо шире: новый спецрежим вправе применять физические лица и индивидуальные предприниматели, которые при ведении профессиональной деятельности на территории региона – участника эксперимента – не имеют работодателя и сами не привлекают работников. Их годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Данными лицами должен соблюдаться ряд ограничений, установленных законом № 422-ФЗ: в частности, нельзя заниматься перепродажей товаров, быть посредником, совмещать налог на профессиональный доход с другими налоговыми режимами, и другое. Кстати, существует вариант совмещения работы по трудовому договору (зарплата не учитывается при расчете налога) и работы на себя – трудовой стаж прерываться не будет. Подобный формат используют, например, репетиторы и мастера маникюра. Замечу, что переход добровольный и введение налога направлено в первую очередь на выход из тени людей, занимающихся профессиональной деятельностью. Новый спецрежим также может вызвать закономерный интерес у определенной категории индивидуальных предпринимателей.
– Чем же?
– Преимущества в первую очередь в наиболее низких налоговых ставках: 4% с доходов от оказания услуг физическим лицам и 6% – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, в начале работы на данном спецрежиме всем полагается налоговый вычет 10 000 рублей – до того как он будет исчерпан, налог будет начисляться по пониженной ставке 3 и 4% соответственно. И это единственный режим, на котором у ИП нет обязанности платить страховые взносы, покупать кассовый аппарат, нет налоговой декларации.
– Как перейти на новый спецрежим?
– Для плательщиков НПД ФНС России разработала официальное приложение «Мой налог». Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Заменяет кассу и отчетность – мобильное приложение с телефона и планшета. На компьютере все то же самое работает в веб-кабинете самозанятого. Можно зарегистрироваться с телефона за 10 минут по паспорту, через личный кабинет или портал госуслуг.
– И что делать дальше?
– От налогоплательщика требуется только формирование чека в приложении по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается данным налогом. В приложении «Мой налог» удобно следить за ежемесячным начислением налога (приходят уведомления о сроках уплаты), а также можно сформировать справку для подтверждения доходов, что важно при получении кредита или оформлении субсидий.
– А как повлияет регистрация в качестве самозанятого на пенсионные отчисления?
– Налогоплательщики смогут бесплатно обслуживаться в больницах и поликлиниках: 67% от уплаты налогов будут поступать в бюджет субъекта РФ, а 37% из них пойдет на обязательное медицинское страхование. Больничные листы оплачиваться самозанятым не будут, однако, заключив договор ДМС, плательщик НПД может получить страховую выплату в случае нетрудоспособности. Говоря о пенсионных отчислениях, в случае уплаты НПД они не предусмотрены – пенсия может быть только социальной. Что не мешает, разумеется, откладывать средства самостоятельно, налогоплательщик может добровольно вступить в правоотношения по пенсионному страхованию, то есть откладывать для себя деньги на пенсию. Такие взносы влияют как на трудовой стаж, так и на государственную пенсию.
– В целом как оцениваются результаты эксперимента по введению НПД?
– По данным ФНС России, в четырех регионах в качестве плательщиков данного налога зарегистрировалось 330 тысяч самозанятых. Уплаченная сумма налога превысила 1 миллиард рублей. Самая распространенная причина перехода в этот статус, согласно опросам, – самореализация и желание легально заниматься любимым делом. По составу профессий лидируют таксисты, сдающие квартиры в аренду, консультанты, репетиторы, маркетологи и рекламщики. Пополнить данный список также могут парикмахеры, фотографы, организаторы праздников, веб-разработчики сайтов, отделочники, дизайнеры интерьеров, мастера автосервиса, ремонта компьютеров и мобильных телефонов.
– Мы же понимаем, что нововведение открывает поле для злоупотреблений.
– Если речь о том, что работодатели начнут системно оформлять своих сотрудников самозанятыми, то этого опасаться не стоит: по закону в течение двух лет человек не может применять данный режим, если продолжит заниматься на нем той профессией, которой зарабатывал по трудовому договору. И не будем списывать со счетов работу налоговой службы – выявить подобные схемы ухода от налогообложения (когда самозанятый оказывает услуги только своей бывшей компании) не составляет особого труда.
– У вас есть какие-то целевые показатели по поводу того, сколько самозанятых должно быть в регионе?
– Плановые показатели территориальным налоговым органам не доводились. Цель у данного эксперимента не фискальная, а социальная – вывести хотя бы часть доходов самозанятых из тени. Замечу, что применять налог на профессиональную деятельность в нашей стране могут не только россияне, но и граждане Евразийского экономического союза (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии). В том числе в Омске могут регистрироваться по месту ведения деятельности соотечественники из других регионов, как и наши земляки – в других городах. Все это, безусловно, повлияет на статистику. Закон о налоге на профессиональный доход продолжает дорабатываться. Полагаю, что поправки в него еще будут вноситься. Но мы останемся, как и всегда, открыты для обратной связи и будем готовы проконсультировать по любому вопросу.
Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 января 2020 года.